Bewusste Ernährung /
lebenspraktische Kompetenz
Ernährung nimmt in der heutigen Zeit einen wesentlicheren Bestandteil ein, als noch vor einigen Jahrzehnten, und ist unter Berücksichtigung weiterer Faktoren wichtig, um eine gute Gesundheitsbasis zu schaffen. Daher wird in dieser Einrichtung den Kindern der Umgang mit Lebensmitteln nahegebracht und die Herkunft der verschiedenen
Produkte erläutert.
Im Kindergartenjahr werden saisonale Früchte vorgestellt und auch vielfältige Zubereitungsformen ausprobiert. Die Kinder kaufen ein, backen und bewirten die Eltern an Kindergartenfesten mit selbst gebackenen Keksen, Kuchen oder ähnlichem.
Spielerisch werden Nahrungsmittel und die Nahrungsmittelzubereitung erarbeitet. Dafür werden gemeinsam mit den Kindern Lebensmittel, im Rahmen der Möglichkeiten, auf dem Außengelände der KiTa angebaut, geerntet und verarbeitet.
Dabei möchten wir den Kindern vielfältige und gesunde Nahrungsmittel näher bringen, ein Gefühl für Nahrung zum richtigen Zeitpunkt als Mahlzeit vermitteln und ein gesittetes Essverhalten vorleben.
Um bei den Kindern ein Bewusstsein dafür zu fördern und zu stärken, darf sich in dieser Einrichtung zum Beispiel jedes Kind sein Essen in gewünschter Menge selbst auffüllen. Dabei ist es auch wichtig, dass die Kinder sich trauen, unbekanntes Essen zu probieren, da das Entdecken auch im Bereich unbekannter Nahrung zur Entwicklung des Kindes beiträgt.
Um den Kindern eine gute und ausreichende Möglichkeit zu geben sich im Alltag zu bewegen, gehen wir viel raus in die angrenzenden Naherholungsgebiete, wie den Hermann-Löhns-Park oder den Tiergarten oder auf unser wunderschönes Außengelände. Zudem gehen wir momentan jeden Freitag zum TKH hier in der nähe, wo die Kinder verschiedene Bewegungsspiele oder Bewegungslandschaften ausprobieren können.